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Resistencia a la insulina en la menopausia

La resistencia a la insulina aumenta en mujeres tras la llegada de la menopausia debido a la pérdida de estrógenos. Descubre cómo puedes evitarlo para evitar sus complicaciones.

¿Qué es la resistencia a la insulina?

La resistencia a la insulina es una condición en la cual las células del cuerpo no responden adecuadamente a la insulina, una hormona producida por el páncreas para ayudar a regular los niveles de glucosa en sangre.

Cuando comemos alimentos que contienen carbohidratos, el cuerpo descompone estos carbohidratos en glucosa, que luego se libera en el torrente sanguíneo. La insulina actúa como una llave que permite que la glucosa entre en las células del cuerpo, donde se utiliza como fuente de energía.

En una persona con resistencia a la insulina, las células no responden eficientemente a la insulina, lo que significa que la glucosa no puede ingresar adecuadamente en las células, aumentando sus niveles por encima de lo aconsejable. Esto puede causar diversos problemas de salud como diabetes mellitus tipo 2, aumento de peso, enfermedades cardiovasculares, problemas hepáticos, etc.

¿Por qué aumenta la resistencia a la insulina en la menopausia?

En las mujeres premenopáusicas, se cree que el estrógeno tiene un efecto protector contra la resistencia a la insulina, la obesidad y la diabetes tipo 2. Pero durante la menopausia, se producen cambios metabólicos que favorecen la ganancia de peso y la obesidad abdominal, facilitando el desarrollo de insulino resistencia y sus consecuencias clínicas como la diabetes mellitus tipo 2 y enfermedades cardiovasculares.

Durante la menopausia es muy frecuente el aumento de peso. Algunos estudios revelan que esto se debe a la edad, mientras que otros afirman que está relacionado con la disminución de los estrógenos endógenos. Sin embargo, otros factores etiológicos pueden estar involucrados, tales como la predisposición genética, el estado socioeconómico, el comportamiento alimentario y la actividad física.

La disminución de estrógenos es la responsable principal de este problema al aumentar la actividad pro-inflamatoria. Los cambios que se producen en las adipocinas como la leptina, la adiponectina, el factor de necrosis tumoral alfa, la interleucina 6, y en la proteína C reactiva, condicionan de manera significativa el estado pro-inflamatorio en la obesidad.

El tejido adiposo es un órgano complejo y activo, capaz de almacenar y metabolizar hormonas esteroideas. Este órgano produce enzimas que metabolizan tanto hormonas sexuales, como glucocorticoides, y posee además receptores para estrógenos, andrógenos y glucocorticoides.

Los estrógenos endógenos desempeñan un importante papel en la adipogénesis, el proceso mediante el cual se forman las células de grasa, llamadas adipocitos, a partir de células precursoras.

Durante la menopausia, los niveles de estrógenos en las mujeres disminuyen significativamente. Esta disminución hormonal se asocia con una redistribución de la grasa corporal, con una mayor acumulación de grasa en el abdomen, lo que se conoce como "patrón androide" o "acumulación de grasa visceral". La disminución de los estrógenos también puede estar relacionada con una mayor susceptibilidad a la resistencia a la insulina y la diabetes tipo 2.

Un aumento en la adipogénesis, especialmente en el tejido adiposo visceral (grasa alrededor de los órganos), se asocia comúnmente con la obesidad y sus complicaciones relacionadas, como la resistencia a la insulina y la diabetes tipo 2.

Los estrógenos tienen una influencia significativa en la distribución de la grasa corporal y en la regulación del metabolismo, y desempeñan un papel importante en la adipogénesis. La acción de esta hormona aumenta la beta oxidación de los ácidos grasos, contribuyendo así a la disminución de la deposición del tejido adiposo visceral. Los estrógenos atenúan además el efecto de los receptores α2A-adrenérgicos en las células grasas subcutáneas en humanos y disminuyen la lipólisis, esto justifica el aumento del tejido adiposo subcutáneo en mujeres, con respecto a lo encontrado en hombres.

La producción de estas hormonas a partir de andrógenos en el tejido adiposo adquiere relevancia durante la menopausia, al transformarse este tejido en su principal fuente, especialmente representados por la estrona, cuya producción no está regulada por mecanismos de retroalimentación. Esta es la razón por lo que se ha reportado una asociación directa entre el índice de masa corporal (IMC) y los niveles de estrógenos en mujeres posmenopáusicas.

¿Cómo saber si tengo resistencia a la insulina?

La resistencia a la insulina suele ser asintomática en sus primeras etapas, por lo que no suele detectarse a no ser que se hagan pruebas de glucosa. Sin embargo, en etapas más avanzadas puede causar hambre extrema incluso después de haber comido, sed intensa, boca seca, hormigueo en pies y manos, cansancio, infecciones recurrentes, problemas para concentrarse, hipertensión arterial, niveles altos de colesterol LDL, aumento de peso.

¿Qué hacer si tengo resistencia a la insulina?

El tratamiento de la resistencia a la insulina se basa en modificar los hábitos de vida y, en algunos casos, tomar medicamentos.

Lo principal es perder peso y reducir el exceso de grasa corporal mediante una dieta equilibrada y ejercicio físico regular, lo que reduce el nivel de insulina en sangre. El entrenamiento físico de alta intensidad y el ejercicio regular de resistencia también pueden ayudar a aumentar la sensibilidad periférica a la insulina al reducir la grasa abdominal visceral.

Se recomienda limitar el consumo de azúcares simples, grasas saturadas y trans, y aumentar el consumo de fibra, verduras, frutas, etc.

Puedes recurrir a algunos suplementos o sustancias que ayudan a controlar los niveles de insulina en sangre, como el cromo, el magnesio, la canela o el extracto de té verde.

Por otra parte la Ashwagandha, presente en FemmeUp Zen, es una planta adaptógena que puede mejorar la sensibilidad a la insulina y reducir los niveles de azúcar en personas con diabetes tipo 2.

Fuentes:

Barrios, Yubire, & Carías, Diamela. (2012). Adiposidad, estado pro-inflamatorio y resistencia a la insulina durante la menopausia. Revista Venezolana de Endocrinología y Metabolismo10(2), 51-64. Recuperado en 26 de septiembre de 2023, de http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1690-31102012000200002&lng=es&tlng=es.

Gorelick J, Rosenberg R, Smotrich A, Hanuš L, Bernstein N. Hypoglycemic activity of withanolides and elicitated Withania somnifera. Phytochemistry. 2015 Aug;116:283-289. doi: 10.1016/j.phytochem.2015.02.029. Epub 2015 Mar 18. PMID: 25796090.

Saleem S, Muhammad G, Hussain MA, Altaf M, Bukhari SNA. Withania somnifera L.: Insights into the phytochemical profile, therapeutic potential, clinical trials, and future prospective. Iran J Basic Med Sci. 2020 Dec;23(12):1501-1526. doi: 10.22038/IJBMS.2020.44254.10378. PMID: 33489024; PMCID: PMC7811807.

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